“与国同命运”——精仪系开展“与校庆同行——解读百年清华”活动

2011年4月10日晚,在百年校庆即将到来之际,由精仪系开展的“与校庆同行——解读百年清华”主题教育活动在一教104成功举行。此次讲座作为精仪系迎接百年校庆的重要学生活动之一,邀请清华大学校史编辑委员会副主任,原校史研究室主任田芊教授主讲。田老师精辟总结了清华百年历史,结合清华风物和人文地理,深刻剖析了清华精神的内涵,对百年清华做了精彩的解读。此次活动由精仪系党委副书记杨建中主持。精仪系学生组长杨东超、研工组长李永健和全体精仪系辅导员、研工助理及全校师生近300人参加了活动,共同在世纪清华的长河中感悟清华。

讲座伊始,田老师用诙谐幽默的语言回味自己在清华求学工作的点点滴滴。田老师提到:清华大学能够取得今天的成绩和声誉,正是一代又一代清华人前赴后继,共同努力的结果。对清华百年校庆最好的庆祝,莫过于感恩、反思与展望,要感谢所有为清华努力的师生员工、感谢国家和社会上所有关心支持清华 的人,要对清华校史进行研究,对清华办学认真总结,对清华未来不断思索

图1 田芊老师精彩讲座

田老师简单回顾了清华大学的发展历程,认为清华历史的特色是“不忘本来,吸收外来,创造未来”。田老师以“三阶段,四起伏,两点论”总结了清华百年的历史。从1911到2011,跨度百年,新旧清华的更替,今日清华的辉煌,谱写了三个阶段的华章。而清华大学的每一次重大的发展都和国家的命运、时代的旋律紧密联系在一起。清华在祖国的苦难中崛起,在民族危难中前行,在国家建设中发展,在改革开放中提高。

校训,校园,校友是清华“三宝”。田老师以此为线索,展现了清华百年来的地理风物和人文传统。“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“爱国奉献,追求卓越”的大学精神在一代又一代清华人身上得到体现,在清华要学会“严谨为学,诚信为人”。清华大学一景一物皆有故事,从荷塘月色到清华“三亭”,从校门的独具匠心到图书馆的完美构造,从清华学堂大楼的厚重到清华主楼的雄伟,每一处都可以细细品尝,回味无穷。在这样如诗如画的清华园里,走出了一代又一代优秀的清华人,其中有为民族献身的革命先烈,为振兴中华奋斗的学者大师,有国学四大导师、70多位物理学家、14位两弹一星元勋、“横扫图书馆”的钱钟书、“拒拿美国救济粮”的朱自清、“25分进清华”的钱伟长等等,他们都是国家和民族的脊梁。通过这些人和事,田老师深刻地阐明了作为一个清华人所应具备的精神气质,以及清华人所肩负的责任,育人是清华之根本,奉献是清华人之天职,责任是清华精神之灵魂。清华人应把个人意识和民族尊严连在一起,把个人意愿和时代责任连在一起,把个人奋斗和集体努力连在一起。

讲座最后,田老师回答了同学们的提问,引用了多位杰出校友的名言,激励各位同学努力奋斗,要以国家前途,社会责任为己任,拓宽自己的视野,肩负时代使命,追求真理,热爱生活,做一个真正的清华人。

图2 讲座现场