科研概况

精密仪器系拥有光学工程、仪器科学与技术两个全国重点学科, 在全国一级学科评估中,仪器科学与技术、光学工程两个一级学科均名列前茅。全系建有精密测试技术与仪器国家重点实验室、光盘系统及应用技术国家工程研究中心、智能微系统教育部重点实验室、高精度导航技术教育部重点实验室、光子测控技术教育部重点实验室、生物医学检测技术及仪器北京实验室以及导航技术工程中心、类脑计算研究中心、微米纳米技术研究中心等。

全系科研面向国际基础前沿和国家重大需求,坚持为国民经济服务,每年承担国家重大专项、重点研发计划、重大科学仪器开发专项、国家自然科学基金项目及其它科技开发项目等百余项。70年代,研制开发了分步重复自动照相机、图形发生器、光刻机、电子束曝光机工件台等半导体设备,其中“分步相机”应用于全国100多个厂家,受到好评;研制了多种磁盘测试仪器,促进了我国电子工业的发展。“七五”、“八五”期间,光/ 热效应型可直接改写光盘技术研究获得国家发明二等奖。“九五”、“十五”期间,微米纳米技术取得了国际水平的研究成果, 科研经费显著增加,获得国家级奖励7 项,其中国家发明奖4项,科技进步奖3项。近年来研制成功国内第一颗微小卫星与第一颗纳型卫星,“十一五”、“十二五”期间,我系获国家科技奖励7 项, 其中国家技术发明奖二等奖5项,国家科技进步奖二等奖2项。十三五期间, 我系获国家技术发明奖二等奖1项、教育部技术发明奖一等奖1 项、教育部技术发明及自然科学奖二等奖3项、北京市科学技术奖一等奖1项;国际科学技术合作奖1项、全国创新争先奖1项,全系师生在国内外学术刊物及学术会议上发表多篇高水平论文,获得国家授权发明专利数量猛增,成果转化成绩喜人。科研经费总量增长迅速,国家重大任务逐渐成为科研工作的主流,科技成果转化效果和社会经济效益显著。

全系十分重视开展国内外学术交流,和国外许多著名大学和研究机构保持着密切的联系和合作,已组织召开了多次国际学术会议,主办了多次全国性的学术会议。