金国藩院士做客“学术人生”与青年学子交流

12月10日晚,旧经管报告厅座无虚席,中国工程院院士、我国光学工程和精密测量领域的泰斗级大师、2013年度“清华大学突出贡献奖”获得者、精密仪器系教授金国藩做客“学术人生”讲坛,与青年学子就学术科研和人生理想进行交流。精仪系主任尤政、施路平教授参加了本次讲座。84岁高龄的金院士回顾了他的学术道路,畅谈了关于学术方向的选择、学术前沿的把握、倾心育人的体会及健康生活的养生之道,启迪着年轻一代要有更高的人生追求。

金先生在1952年院系调整时进入清华大学工作并始终处于教学科研一线。谈及人才培养,金先生颇有心得。他指出,人才培养的关键是能力培养,尤其是创新能力、表达能力及组织能力的综合培养;兴趣是选择研究方向的首要因素,但前提是要不断积累,站在更高的平台去观察和思考,从而确立正确的学术方向。金先生认为,作为工科人才要非常注重工程应用,所有的学术创新最终只有转化成为工程应用才能为国家做出贡献,才能对国民经济和国防建设起到推动作用;对于知识的获取,则一定要做到广泛涉猎,精选精读,并努力将所学到的知识融会贯通,直至自己能够准确的表达和应用。

在互动交流阶段,金先生的三代学生来到现场,一同回顾了金先生的人生故事。大家一致认为,我们应当学习金老师终生学习的态度,成为“T”字型人才,广泛涉猎并在自己的领域有所突出,有所专长。

谈及生活,金先生虽已年过八旬,他硬朗的身体与清晰缜密的思维令在场师生非常敬佩,这是与他热爱运动的健康生活习惯分不开的。金先生的“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”的世界观和追求为奋斗在科研一线的师生做出了表率。

最后,金先生寄语师生:一个人是否成功不取决于资质,刻苦很重要;要拥有强壮的体魄和正确的价值追求,终生学习,保持对事物的好奇,敢于质疑;要有团队协作的精神;不断做创新的工作,为清华和国家争光!

本次“学术人生”讲坛由清华大学研究生会、精仪系研究生会主办,精博112班承办,同时也是精仪系品牌活动“精仪论坛”的第六期。