精仪系召开2014届毕业生座谈会

7月7日下午,精密仪器系2014届毕业生座谈会在9003大楼大会议室举行。中国工程院院士金国藩,机械工程学院院长、精仪系系主任尤政,副系主任谭峭峰,系党委副书记白本锋,以及毕业研究生和本科生代表、在读学生代表、教师代表等三十余人参加了座谈。

白本锋首先向与会师生介绍了精仪系2014届毕业生的基本情况,在今年全国就业形势严峻的大背景下,精仪系2014届毕业生为母校交上了一份满意的答卷,精仪系总体就业率达到100%,其中重点单位就业率80.8%、专业对口率87.2%、京外就业率69.2%;到重点单位就业的毕业生中,科研单位38.1%,重点国企25.4%,高校等教育单位15.9%,军工及部队单位9.5%,这几部分合计近90%,体现了精仪系毕业生踊跃投身学术科研、航空航天、国防等重点行业,将自身理想与国家需求紧密结合,“上大舞台、干大事业”的郑重抉择。

尤政代表精仪系向圆满完成学业、即将奔赴工作岗位的同学们表示祝贺,对大家在学期间取得的荣誉和成绩表示肯定。尤政指出,精仪系一直以来非常重视学生培养工作,紧密围绕一级学科建设和专业人才培养要求,立足专业教育、素质教育、理想教育,通过多种举措,切实有效地开展和加强学生的职业生涯教育与学术志趣培养;尤其是精仪系参加ABET工程教育专业认证后,更加重视毕业生的反馈,因此希望通过此次座谈,更好地了解毕业生对培养工作的体会、建议和意见。他对大多数毕业生选择重点单位、学术单位、和京外单位的职业选择表示充分肯定,希望大家到新的工作岗位上继续以“自强不息,厚德载物”和“精益求精、止于至善”的精神不断奋进,在国家建设的各个岗位上建功立业,学校和系里会继续给大家有力的支持。

随后毕业生代表纷纷发言,畅谈自己在清华期间的学习科研体会以及对未来职业发展的构想,毕业生中有北京市和校级优秀毕业生代表、优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文获得者、学术新秀提名奖获得者、启航奖获得者、优秀辅导员和学生干部代表、去往学术单位工作及西部基层岗位就业的毕业生代表等。大家总结了自己在清华求学中方方面面的体会和感受,尤其是清华和精仪系带给他们思想上和能力上的提高及改变,对精仪系的教学和学生培养工作提出了自己的建议,并为母校和精仪系的事业发展献上良好祝愿。

与会老师们认真听取了同学们的发言,并与同学们进行了亲切的交谈和讨论。最后,金国藩院士为同学们送上临别寄语。他强调,教师最幸福的时刻就是看到自己的学生以优异的成绩迎来毕业,更幸福的期待是期望大家能在未来的工作中“青出于蓝而胜于蓝”、做出超越老师的成就。他通过讲述系友的生动事例嘱咐同学们要脚踏实地、持之以恒,无论走上什么工作岗位都要勇于面对挑战、敢于拼搏和创新,以实际行动践行清华人和精仪人的担当。他还嘱托同学们要继续加强体育锻炼,争取为祖国健康工作五十年。