校党委第一巡视组向精仪系反馈巡视情况

根据学校党委部署,6月13日,学校召开第十五届党委第二轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对巡视整改工作作出总体部署。6月20日,校党委第一巡视组向精仪系反馈了巡视情况。校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡视工作领导小组副组长赵罡主持召开向精仪系党委书记白本锋、系主任柳强的反馈会议,出席向精仪系党政领导班子反馈会议,传达了学校党委听取巡视情况汇报的会议精神,对精仪系主要负责人和党政领导班子抓好巡视整改工作提出要求。第一巡视组组长王铁峰反馈了巡视情况,白本锋作表态发言,柳强主持会议。

赵罡强调,巡视组反馈的意见代表学校党委的意见和要求,精仪系要高度重视,认真整改。精仪系要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和党中央的新部署新要求,从政治上深刻理解巡视整改的重要意义,激发巡视整改内生动力,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动院系各项工作高质量发展。精仪系党政领导班子要切实履行巡视整改主体责任,党委书记是巡视整改第一责任人,对巡视整改负总责,系主任党政同责,党政领导班子其他成员要落实“一岗双责”。要强化落实举措,把巡视整改和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,尽快改出成效。要树立持续整改意识,加强顶层设计和长远谋划,健全完善巡视整改常态化长效化机制。要在加强巡视整改和成果运用上下更大的功夫,动真碰硬,以显著的整改成效真正促进各项工作开创新局面、再上新台阶,在学校迈向世界一流大学前列新征程中作出新贡献。

反馈会现场

王铁峰反馈了巡视情况并提出了整改意见,他指出,精仪系坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进教育教学综合改革,引进培养领军师资、建强工科大团队、按照“四个面向”布局重点科研方向,取得了一系列原创性成果。巡视也发现了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不够系统深入,贯彻落实党中央、学校党委的决策部署还有差距;落实全面从严治党主体责任还不够有力,持之以恒抓作风建设还有短板;落实新时代党的组织路线不够深入,领导班子自身建设和干部人才队伍建设工作还有短板;巡视整改成果运用效果不够突出,巡视整改任务闭环督办机制仍需加强。

白本锋表示,精仪系将以此次巡视为契机,切实以踏石留印、抓铁有痕的劲头做好巡视整改“后半篇文章”,把巡视整改作为贯彻党的路线方针政策、学校各项重大决策部署的重要抓手,进一步提高政治站位,用高度的政治自觉和行动自觉切实做好巡视整改工作;坚持问题导向,坚决做到立行立改、抓紧整改,增强巡视整改的针对性和实效性;坚持“四个结合”,健全长效机制,切实增强巡视整改的成果运用和转化。

党委第一巡视组有关成员,纪检监察机构、党委组织部、党委巡视工作办公室有关负责同志,精仪系党政领导班子成员出席现场反馈会议;精仪系教职工、离退休教职工和学生代表约80人列席会议。