精仪系召开2020年学生工作暨党建工作研讨会

10月29日晚,精仪系2020年学生工作暨党建工作研讨会在第六教学楼6A403召开。精仪系党委书记柳强,党委副书记吴冠豪,原系党委书记、关工小组副组长王东生,系党委研工组组长马潇潇、学生组组长王宇晨,以及全体本科生辅导员、研究生德育工作助理,团委、学生会、科协等学生组织干部,本科生、研究生党支部书记及支委等50余人参加。研讨会由吴冠豪主持。

吴冠豪首先从学生党建、就业实践、学术科创等方面总结了精仪系一年来学生工作整体情况,指出在疫情的大背景下,全系师生团结一心、共同努力,取得了显著的成绩。强调面对疫情防控常态化的新形势和要求,应深入学习贯彻落实清华大学学生工作2021提升计划,保持春季学期发挥出创新精神,高质量地做好学生党建工作,持续推进学生工作全面发展和改革创新。王宇晨、马潇潇分别作本科生和研究生工作报告,全面系统的总结了精仪系本科生和研究生各项工作,并对未来的学生工作提出展望。

接下来,学生干部代表分别交流工作经验,提出工作中遇到的问题和相应的解决对策,深入探讨进一步提高学生工作质量的有效举措。在党建方面,精9党支部书记曹博、精硕19党支部书记邹军军分别代表本科生和研究生支部介绍如何扎实发挥支部战斗堡垒作用,开展有温度的党建工作,并研讨近期支部工作中遇到的问题;研究生党建助理张哲彦介绍了精仪系的党建工作概况,对一年来的党建工作进行了回顾与展望。在学生组织方面,团委书记王逸群、科协辅导员丁荣分别介绍了精仪系团学工作新态势、科协发展及赛课结合的改革尝试。在班团建设方面,本科生、研究生班长代表贺梦凡、何文正分别介绍了班级在思想、学风、社工等方面的建设成果,提出了班级建设的方案及思路。今年,精仪系研会首次获得“清华大学优秀研究生分会”荣誉,原研会主席林晨在主题分享中指出,思想引领、服务同学、改革创新在德育助理工作中的重要作用,并借鉴研会经验对系内学生工作提出意见和建议。

会上还对精仪系2019年度优秀学生党支部及党支部书记进行了表彰。系关工小组副组长王东生表达了对精仪系学生工作的认可,肯定了精仪系在现有工作基础上不断开拓创新的精神。他用“为祖国健康工作五十年”勉励学生干部们积极锻炼,不断前进,再创佳绩。

最后,柳强在总结发言中高度肯定了一年来精仪系学生工作队伍的建设和工作成果,指出优秀支部的评选是为了以评促建,帮助所有支部共同发展。他勉励大家,在学生工作中,要以高度的责任感、充分的投入,有思考、有创新,本着精益求精的态度完成各项工作。

作为精仪系一年一度最大规模的学生工作暨党建工作研讨会,本次会议达到了统一思想、提高认识、促进工作方法传承和交流的目的。