测控技术与仪器工程教育专业认证专家组到精仪系进行现场考察

11月6~8日,测控技术与仪器工程教育专业认证专家组到精仪系进行为期3天的工程教育专业认证现场考察。我校教务处副处长孙宏斌、精仪系主任尤政参加工作启动会和意见反馈会。

考察期间,专家们听取了精仪系副主任谭峭峰关于测控技术与仪器专业的基本情况汇报,调阅了教学资料与管理文件,分别与在校不同年级本科生代表座谈,对任课教师代表、管理人员、毕业生代表和用人单位代表进行访谈,考察了基础教学实验室和专业教学实验室。

专家组充分肯定我校的育人环境、教学管理和育人成果等;认为精仪系教师具有很强的敬业精神,学术水平高,对于本科生在低年级即有机会接触教师高水平的科研项目表示肯定;认为精仪系学生素质优秀,对于问题的理解深刻独到,团队合作精神好,对于“宽口径、厚基础”的教育培养模式予以肯定。专家组还认为精仪系教育质量跟踪体系完善,对于学校的教育理念能很好地贯彻到学生的培养过程中,并对教学培养方案、学生培养过程及培养质量都给予了高度评价。专家组同时就培养目标中体现专业特点、人才培养过程中应加强与产业界的联系以及管理制度等方面提出进一步改善的意见和建议,特别指出,作为全国本领域的领跑者,目前的科研教学环境急需改善,同时建议增加本科招生班级,扩大专业影响力。

孙宏斌对专家组的工作及其提出的意见和建议表示感谢,并希望以学校第24次教育工作讨论会为契机,优化和认证专业培养方案,解决认证中存在的共性问题。

全国工程教育专业认证由教育部下属的全国工程教育认证专业委员会组织实施,是为争取我国加入国际认证组织“华盛顿协议”(Washington Accord,简称WA)而进行的我国工程教育认证。精仪系测控技术与仪器专业于2013年提交了进行工程教育认证的申请。