精仪系举行2013级研究生新生开学典礼

9月4日下午,精仪系2013级研究生新生开学典礼在西阶教室隆重举行。中国工程院院士金国藩,机械工程学院院长、精仪系系主任尤政,系党委书记王晓浩,副系主任谭峭峰、柳强,系党委副书记白本锋,以及各研究所室的主要负责人和教授代表出席了典礼。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。金国藩院士首先致辞,他结合自身的科研经历对新生进行了亲切的教诲,勉励大家要在研究生阶段注重学习能力、创新能力、表达能力、写作能力等各方面能力的培养和提升,并希望大家作为工科的研究生,要在发表高水平学术论文和加强工程应用实践这两个方面不断进取,努力成为具备研究前沿科学问题和解决工程问题能力的复合型人才。

系主任尤政教授对全体新生表示了热烈欢迎,向同学们全面介绍了精仪系的历史沿革、科研教学、人才培养等情况、以及近年来取得的重要成果等。尤老师重点提到了精仪系2013届毕业生的就业情况,指出精仪系毕业生前往国家重点单位和与专业密切相关单位就业的比例均超过了80%,体现了精仪系的人才培养紧密结合国家需求、面向重点行业的特点。希望同学们将来能够在本专业中发挥很好的引领作用,投身到祖国最需要的事业中去。尤老师还对同学们的专业学习和科研能力培养提出了具体的要求和建议。

在开学典礼的下半场,系党委书记王晓浩老师为全体研究生新生讲了一堂生动的党课。这是精仪系加强学生党建工作的一项传统举措。王老师以“做一个真正的清华人”为主题,结合鲜活的事例,为同学们讲解了清华精神的内涵,同时对同学们提出了做一个对自己有要求的清华人、做一个身心健康的清华人、做一个有精神追求的清华人、做一个能代表清华的清华人的具体要求。希望大家注重党支部建设,积极向党组织靠拢,形成团结、奋进、坚强有力的集体。

开学典礼上,副系主任谭峭峰老师还为同学们介绍了培养方案和相关教务规定,副系主任柳强老师对同学们进行了实验室安全教育和培训。精仪系研会主席彭衍科介绍了研团研会的基本情况,并号召新同学积极参加系学生组织,在为同学们服务的同时,提高自己的综合素质。最后,暑期团校学员盛世鹏代表全体新生发言,表达了对研究生新生活的憧憬和不断追求卓越的决心。