精仪系学生获第二届全国虚拟仪器大赛一等奖

5月18日,第二届全国虚拟仪器大赛在天津大学举行,我校精仪系大二学生朱陶元敏带领的团队以作品“意念控制一种基于简便眼动检测的游戏平台”获得PC组一等奖。

第二届全国虚拟仪器大赛由中国仪器仪表学会主办,天津大学承办,美国国家仪器(NI)公司协办。来自全国各高校的60多支队伍参加决赛,分为软件组、嵌入式测控平台组、基于模块化的PXI组和基于PC的数据采集平台组。参赛作品创新性强,涉及领域广,包括测控、自动、电气、机械、通信、汽车和电子等。

“意念控制”的原理是通过检测眼睛的移动来移动物体,利用较为可行的手段来实现“意念取物”。整个装置基于棋盘平台,首先通过普通webcam测量眼动的方法感知控制方目光注视的位置,并将其换算成为棋盘上的坐标位置;第二步通过将内藏于棋盘中能够作为XY双轴控制的平台移动到目光所注视的位置,由磁力吸引来完成对棋子的捕获;第三步,棋子在平台的牵引下,随目光的移动而移动。在比赛展示环节中,外籍嘉宾和队员们都成功地实现了“意念取物”,该作品也受到了评委对其创新性和适用性的认可和赞赏。

这是继2011年清华大学精仪系学生获“首届全国虚拟仪器大赛”特等奖、全球总冠军之后的又一荣誉。