尤政与学子畅谈“学术人生”

12月10日晚,校长助理、机械工程学院院长兼精密仪器系主任尤政院士做客“学术人生”讲坛,在人文图书馆大同厅与同学们分享了自己的人生经历、学术心得和育人理念,并对我校学子提出了殷切期盼。

尤政引用王国维的人生三重境界为同学分享了科研的秘诀。第一重,做任何都要登高望远,把握住科学前沿;第二重,要把握好方向之后要坚持去做;第三重,瞄准了方向,矢志不渝的努力,机遇和成功总会来找你。他鼓励大家要趁着年轻多学知识,即使现在看似“没有用”的知识将来也可能成为自身发展的关键。

此次“学术人生”讲坛由我校研究生会主办、精密仪器系研究生会协办。“学术人生”讲坛邀请在清华学习或工作过的著名教授、国内外知名学者等泰斗级人物与清华学子面对面,通过深入挖掘的故事和精心设计的现场互动再现他们严谨的治学态度和不平凡的人生历程,以激发广大研究生的学术志趣。