精仪系举行2014级本科生新生开学典礼暨党委书记讲党课活动

8月29日下午,精仪系2014级本科生新生开学典礼暨“党委书记讲党课”活动在旧经管报告厅举行。精仪系党委书记王晓浩,副系主任柳强、谭峭峰,系党委副书记杨建中、白本锋,四字班班主任、辅导员,新生工作组成员,以及全体本科生新生参加了活动。活动由系党委学生组组长杨兴主持。

系党委书记王晓浩首先讲话,他对全体新生来到清华、加入精仪系的大家庭表示热烈欢迎。他向同学们全面介绍了精仪系的历史沿革、学科建设、人才培养等方面的情况,讲解了测控技术与仪器专业对推动我国科技、经济和社会发展的重要作用,是信息技术的基础和源头、工业生产的“倍增器”、科学研究的“先行官”、军事上的“战斗力”,希望同学们通过逐渐加深对精仪系两个一级学科的了解和认识,进而热爱专业、树立和坚定学术志向,勇攀科学高峰。王晓浩还重点强调了优良学风建设的重要性,优良学风是学好专业知识、实现人生价值的基础,希望同学们充分利用学校的良好成长环境与学习资源,养成良好的学习习惯,尽快完成学习生活上的转变,通过勤奋努力在清华园实现自己的梦想。

之后,副系主任谭峭峰介绍了精仪系“厚基础、宽口径、创新型、复合型”的本科培养理念,讲解了测控技术与仪器专业的本科教学培养计划,并对同学们四年本科学习提出了具体要求和建议。系党委副书记白本锋做了题为“做诚信、自律的清华人”的纪律教育报告,结合典型案例讲解了清华大学违纪管理的相关规定,希望同学们严格遵守校规校纪,做诚信自律的清华人。

精42班班主任张建伟作为教师代表发言,对同学们的学习生活提出了具体的要求和建议,希望大家能够及时做好自身定位、调整学习方法,践行“精益求精,止于至善”的精仪精神,尽快完成从高中生向大学生的转变。最后,2014级李冰同学代表全体新生代表,表达了要努力适应大学生活、培养独立精神、承担责任的决心,要通过不懈奋斗践行清华人和精仪人的使命。

开学典礼结束后,举行了精仪系本科生新生入党动员大会暨“党委书记讲党课”活动。作为精仪系的一项传统党建工作,本次党课由系党委副书记白本锋主讲。白本锋以“我们应该度过怎样的人生”为题,为2014级本科生新生讲了一堂生动的党课,他结合优秀清华人和近些年精仪系毕业生的生动事例,启发同学们思考人生的意义,与同学们探讨人生价值、人生理想、人生规划等问题,鼓励大家树立远大的理想并为之矢志不渝的奋斗,通过实际行动传承清华人和精仪人的家国情怀,将自己的人生与国家和民族的命运紧密相连,在中华民族的复兴伟业中实现自己的人生价值。他还鼓励同学们不断追求进步,积极向党组织靠拢,努力成为青年人中的优秀分子和领军力量,将党和国家的事业薪火相传。

党课后,由精仪系党建辅导员冒新宇为同学们讲解了申请入党和基层党组织建设中的具体问题。活动取得了很好的效果,新生在会后提问踊跃,纷纷表示将尽早提交入党申请书,积极向党组织靠拢。