精仪系召开全体教职工大会通报人事制度改革实施方案

7月8日下午,精仪系在旧经管报告厅召开全体教职员工大会,通报系人事制度改革实施方案,会议由系党委书记王晓浩主持。

系主任尤政介绍了精仪系开展人事制度改革的背景和必要性,并结合系学科规划与发展目标,在与国内外相关院系学科状况对比分析的基础上,对教师队伍分系列的岗位职责、岗位聘任标准和基本要求,不同职务聘任程序及其对应的考核与学术权力,以及与改革相对应的组织机构设置、过渡方法等方面进行了详细介绍。

尤政强调,精仪系的人事制度改革,是基于清华大学未来发展愿景的目标驱动的改革,与学科规划和发展密切相关,是学校建设世界一流大学和服务国家战略需要的必然选择和根本需求。此次改革立足于精仪系的长远发展,坚持“顶天、立地、育人”的宗旨,通过人事制度改革,进一步推进精仪系“光学工程”和“仪器科学与技术”两个一级学科的建设,加快形成一支具有国际竞争力的高水平师资队伍,提升学科水平和人才培养质量。在改革的过程中,努力调动各方面的积极性,为教师的个人发展创造条件,平稳过渡,逐步建立有“中国特色的工科院系 Tenure-track制度”。

随后,系党委副书记白本锋向全体教职工介绍了精仪系在学生工作中的特色和探索,分享了近期工作的成绩和经验。

精仪系全体教职工参加了会议。