德国亚琛工业大学教授莱因哈特·波普拉维受聘为我校名誉教授

3月20日下午,德国亚琛工业大学副校长、弗劳恩霍夫激光技术研究所(Fraunhofer Institut Lasertechnik, ILT)主任莱因哈特·波普拉维(Reinhart Poprawe)受聘为我校名誉教授仪式在9003大楼举行。副校长袁驷出席仪式并向莱因哈特·波普拉维颁发聘书,德国新任科技参赞孔德尔曼(Kundermann)、德意志学术交流中心(Deutscher Akademischer Austausch Dienst,DAAD)北京代主任施露丝(Ruth Schimanowski)、机械学院院长尤政出席仪式。精仪系副系主任王雪主持会议。

袁驷在致辞中表示,德国亚琛工业大学与清华大学有着30余年的合作伙伴关系,两校很多院系和研究所之间都有非常友好的往来,波普拉维教授受聘为清华大学名誉教授,不仅使我们能接触到德国最好的教育资源和模式,也为两校以及地方经济的合作提供了新的视野和经验,同时也将清华大学与德国亚琛工业大学的合作与交流提高到新的水平。

仪式后,波普拉维作了题为《激光添加制造技术——3D打印技术》(Laser Additive Manufacturing The Vision of 3-D-Printing)的报告,介绍了全数字光电子金属材料3D打印技术。该技术具备高能量密度、快速打印速度、亚毫米级打印精度,同时可以与主流设计软件兼容(比如CAD)。该技术包括选择性激光溶解技术(selective laser melting)与激光金属沉积技术(laser metal deposition)两个方面,在精密仪器制备、微电子技术、生命科学等方面有着巨大的应用前景。机械学院各系相关负责人以及学院师生40余人参加了聘任仪式和报告会。

莱因哈特·波普拉维长期致力于激光器制备、激光应用以及等离子体技术等方面的科学研究,是世界上最早研究二极管泵浦固体激光器、二极管激光器、多扇形泵浦模块和放大器等应用的科学家,其研究成果广泛应用于快速、直接、精准的激光加工工艺。