精仪系“尖端智能装备联合研究中心”举行签约暨揭牌仪式

6月28日下午,清华大学(精密仪器系)- 常熟市天银机电股份有限公司“尖端智能装备联合研究中心”成立签约暨揭牌仪式在丙所会议室举行。常熟市委书记惠建林、天银机电公司董事长赵晓东、副校长薛其坤、校长助理尤政出席仪式。仪式由科研院院长周羽主持。

薛其坤在致辞中表示,建立尖端智能装备联合研究中心恰逢其时,顺应了国家对高校和企业的时代要求。国家提出的《中国制造2025》中要求努力把“制造大国”建设成“制造强国”。当前制造产业发展的内在需求、科技体制改革国家创新体系建设的外在动力,要求高校科研和行业内骨干企业双方加强联合,开展战略性、高端的技术研究和开发,促进转型升级和可持续发展。

常熟市天银机电股份有限公司是一家专业研究、开发和生产电冰箱压缩机等家电配套零部件的民营高新技术企业,于2012年在深交所创业板上市。该公司是国内最大的冰箱压缩机起动器、吸气消音器和热保护器生产厂商之一,也是目前全球唯一一家能够大批量生产和销售无功耗类起动器的厂商。2014年以来公司涉足军工电子领域,开始拓宽其军用装备业务。

精仪系与天银机电尖端智能装备联合研究中心的成立,把精仪系及相关院系在新型传感器和元器件、精密测量和控制、光学测量和信息处理、机电自动控制等领域的先进的技术成果,应用于天银机电的具体需求中。同时以本中心为桥梁,天银机电也将成为我校学生实践和创业的重要平台,在高端人才培养中发挥重要作用。

科研院机构办主任甄树宁、精仪系副系主任杨建中,常熟市委、天银机电公司和联合研究中心管委会相关负责人等20余人出席签约及揭牌仪式。